탈북 ‘해커 대부’ 가 털어놓은 북한의 가공할 해킹 능력

BSK의 이미지

예전에 올라왔던 글인데요. 신동아에서 상세하게 기사화 되었네요.

요즈음 웃을 일이 없는데 신동아에서 맘껏 웃겨주네요. :)

C언어를 완전 분석하는 나라는 북한과 미국뿐이라는 대목에서 오랜만에

맘껏 웃었습니다.

http://shindonga.donga.com/

hyperhidrosis의 이미지

상당히 코미디 이기는 합니다만...

가끔 c++ 과 c 가 다르다는 말이 농담이 아니라 진짜일 때가 있는 경우를 봅니다.
( 저는 c++ 과 c 가 문법만 다를뿐 똑같은 언어라고 생각합니다. )

CString 을 사용할줄은 알지만 strcpy 를 어떻게 만들수 있는지 모르는
사람들이 많습니다...
그런 사람들은 CString a; a=b; 와 같은 구문이 내부에서 어떻게 돌아가는지
전혀 모릅니다..

happyjun의 이미지

hyperhidrosis wrote:
저는 c++ 과 c 가 문법만 다를뿐 똑같은 언어라고 생각합니다.

비슷할 뿐 다른 언어라 봅니다. C로는 할 수 없는 C++만의 특질이 많이 있기 때문입니다. destructor만 봐도 그렇습니다.

----------------------------------------
http://moim.at
http://mkhq.co.kr

Tony의 이미지

전 C와 C++은 완전히 다른 언어라고 보는데요.
억지로 비슷한점을 찾아내보자면 C++이 C의 많은 부분을 포함하고 있다 정도??

amister의 이미지

가끔 c++ 과 c 가 다르다는 말이 농담이 아니라 진짜일 때가 있는 경우를 봅니다.
( 저는 c++ 과 c 가 문법만 다를뿐 똑같은 언어라고 생각합니다. )

CString 을 사용할줄은 알지만 strcpy 를 어떻게 만들수 있는지 모르는
그런 사람들은 CString a; a=b; 와 같은 구문이 내부에서 어떻게 돌아가는지
전혀 모릅니다..

C++과 C가 문법만 다르고 똑같은 언어라는 말은 굉장히 무리가 있는 말이군요. 결국 어떤 문제든지 C++로 해결 가능한 것은 C로도 해결가능하긴 하지만 똑같은 언어는 아닙니다. 그렇게 치면 모든 언어가 문법만 다를뿐 같은 언어라는 말로도 해석될 수 있습니다.

keedi의 이미지

다른분들은 어떨지 모르겠지만 저는 꽤 와닿는군요...
여러가지를 생각해보게 하는 유용한 기사였습니다.

사실 취미와 직업 삼아서 하는 것이랑
정말 당장 내일 먹을 쌀이 걸려있어서
목숨걸고 하는 쪽이라면 황당한 이야기 같진 않군요.

목적 역시도 대의 명분과 이데올로기와
당장 내일 먹을 빵이 걸려 있다면... 흠...

그리고 그네들이 할 수 있는 것의 pool이 한정되 있는만큼
그네들이 C언어와 해킹, 네트워크, OS에 주력할 수 밖에
없는 상황이 더 그런것 같기도 하군요.

C언어 완전 분석이 북한과 미국이라는 점은 뭐 잘 모르겠지만...
폐쇄된 공간인 만큼 북한에서 IT 초전문 인력의 경우
C언어 하나는 확실하다... 정도로 이해하면 되겠네요...
아무래도 북한이 최고 경계하는 대상은 미국일테니 그렇게
언급한 것 같구요... 자부심같아 보이기도 하고...

기본이 중요하다. 는 말은 여러모로 와닿네요.

----
use perl;

Keedi Kim

cocas의 이미지

keedi wrote:
다른분들은 어떨지 모르겠지만 저는 꽤 와닿는군요...
여러가지를 생각해보게 하는 유용한 기사였습니다.

사실 취미와 직업 삼아서 하는 것이랑
정말 당장 내일 먹을 쌀이 걸려있어서
목숨걸고 하는 쪽이라면 황당한 이야기 같진 않군요.

목적 역시도 대의 명분과 이데올로기와
당장 내일 먹을 빵이 걸려 있다면... 흠...

그리고 그네들이 할 수 있는 것의 pool이 한정되 있는만큼
그네들이 C언어와 해킹, 네트워크, OS에 주력할 수 밖에
없는 상황이 더 그런것 같기도 하군요.

C언어 완전 분석이 북한과 미국이라는 점은 뭐 잘 모르겠지만...
폐쇄된 공간인 만큼 북한에서 IT 초전문 인력의 경우
C언어 하나는 확실하다... 정도로 이해하면 되겠네요...
아무래도 북한이 최고 경계하는 대상은 미국일테니 그렇게
언급한 것 같구요... 자부심같아 보이기도 하고...

기본이 중요하다. 는 말은 여러모로 와닿네요.

우리가 직업으로 한다고 해서 우리쪽 인력이 북한에 크게 뒤쳐진다고 생각하면 곤란합니다. 기사에 언급된 수준의 인력은 남한에도 얼마든지 있습니다. 단시일 내에 양성 가능하기도 하고요. ( 물론 기존 관련 인력을 훈련 시킬때 얘기입니다. )

자본주의 경쟁 사회에서 직업으로 하는 건 어느정도 밥줄을 걸고 하느니만큼, 목숨을 직접적으로 거는 북한보다는 약하겠지만 그렇다고 대충 넘어갈만한 정도의 것도 아닙니다. 그리고 각종 정보, 자료, 인프라, 프로 못지 않는 잠재된 아마추어 인력 등을 고려해 볼 때 인력이 부족하다고 비관할 필요는 없습니다.

다만 공공기관의 무개념한 보안 의식은 좀 개탄해야겠습니다. 공공기관 홈페이지 만드는 SI 업체들은 제발 게시판, 로그인좀 제대로 만들었으면 하는 바램입니다. 시키는 쪽도 검사 좀 하고!

p.s > 그래도 웜 한바탕 돌아주니 왠만한 기관은 방화벽에서 공유폴더 포트는 막더라고요. 웃어야 할지, 울어야 할지..

Prentice의 이미지

전혀 모릅니다..

문법과 언어를 어떻게 정의하고 계신지 궁금합니다.

참고로 언어학에서 얘기하는 넓은 의미로서의 문법은 언어보다 더 넓은 뜻을 지니고 있습니다.

나는오리의 이미지

전혀 모릅니다..

C와 C++은 전혀 다른 언어입니다.
TC++PL을 봐도 그렇게 이야기 했던것 같네요.
(그냥 C++에서 C를 사용 가능하게 했다 정도로 이해 합니다.)
문법이 비슷한것으로 C와 C++이 같은 언어라면 C와 PHP도 같은언어라고 볼 수 있을정도는 되겠지요?

CString사용법만 알고 strcpy를 어떻게 만들어야 하는지 반듯이 알 필요도 없을것 같습니다.

Tony의 이미지

북한 이야기에서 그들이 목숨걸고 한다는점은 인정하지만... 복잡다변한 라우터 환경을 테스트해보지는 못할꺼라고 생각하는데요.
시스코라우터 하나 얻어다 바이너리 코드 몽땅 덤프해서 손으로 헛점 찾아낼수도 있긴 하겠지만.....

그나저나 C와 PHP가 C와 C++보다 더 가깝다고 생각하는데요? ㅎㅎ

daybreak의 이미지

C++은 탄생당시 가장 인기있고 강력한 성능을 자랑하던 C에 기반하였기 때문에 기초 문법과 개념은 C와 비슷한 부분이 많습니다.

하지만 C++은 C를 자신의 구성 요소로 가지고 있을지언정 C와 C++은 분명 다른 언어입니다. 클래스의 정의와 사용, 상속과 다중상속, polymorphing, 연산자 오버로딩,oop와 encapsulation 등에 의해서 C와 다른 개념으로 프로그램에 접근하고 작성합니다. 제가 열거한 것들은 최소한 C레벨에서는 pseudo oop로 프로그래머가 짜맞출 수 있을지는 모르겠지만 C에서 표준으로 저러한 것을 할 수 있는 방법은 없습니다.

차라리 C++과 Java, C#, Delphi(Object Pascal에 기반했다고 하던데요)가 좀 더 비슷한 면이 많겠습니다.

greeny의 이미지

C언어를 분석한다는게 뭘 하는건지 모르겠지만,

컴파일러를 만들 정도로 분석하는거라면,

왠만한 나라는 못하는지 돈이안되서 안하는지 어째든 안하므로

틀린 얘기는 아닐 수도 있다는 생각이 듭니다.

(수준이 낮을지라도 거기는 돈안되도 하니까)

혹시 C언어 표준안 정독해보신 분 있나요?

hey의 이미지

꽤 계시지 않을까요? C 구루분들도 여기 제법 오시는데..

----------------------------
May the F/OSS be with you..

freezm7의 이미지

저는 이런 생각하시는 분들과 같이 일하기가 상당히 힘들더군요.
C 만 알면 나머지는 다 똑같다...
OOP, generic programing 같은 것들을 언어에서 직접적으로 지원해주느냐의 여부가 생산성에 엄청난 파급효과를 미친다고 봅니다.

위 두가지를 지원해주는 C++ 을 C 와 같다고 치부해 버린다면,
서로 다른 언어라고 할만한게 몇이나 될지...

즐겁게 살아 볼까나~*

khris의 이미지

양날검과 곡도는 둘 다 베는무기이고, '칼'이지만 분명 다른 무기입니다.

칼쓰면 기공술할줄 아는거 아니고 봉쓸줄 아는거 아니죠.

물론 초심자보단 잘 쓰겠지만...

───────────────────────
yaourt -S gothick elegant
khris'log

hyperhidrosis의 이미지

freezm7 wrote:

저는 이런 생각하시는 분들과 같이 일하기가 상당히 힘들더군요.
OOP, generic programing 같은 것들을 언어에서 직접적으로 지원해주느냐의 여부가 생산성에 엄청난 파급효과를 미친다고 봅니다.

위 두가지를 지원해주는 C++ 을 C 와 같다고 치부해 버린다면,

말을 좀 바꾸도록 하겠습니다.

저는 c++ 로 할수 있는건 c 로도 할수 있고 c 로 할수 있는건 c++ 로도 할수 있기 때문에 서로 "급" 이 비슷하다고 생각합니다.
( c#, php, java 도 다 할 수 있다고는 말하지 말아 주세요.. )

하지만 실제로는 c++ 을 사용하면서도 stl 이나 mfc 의 편리한
유틸리티 클래스만을 써본 사람들은 c 에서 문자열이 '\0' 으로
끝나는걸 모르는 경우도 허다합니다..

쌀밥의 이미지

기계어와 C가 같은 '급' 이라고 하는 것을 몇번 들어본적이 있습니다만...
(java와 C++가 같은 급이라는 이야기도 들어봤지요..)

C와 C++가 같은 급이라는 얘기는 처음들었습니다...

C가 OOP 프로그래밍이 되지 않고 C++에서는 가능하다는 차이만으로도 너무나 큰 급의 차이가 있지 않을까요???

일하는 사람들의 희망 민주노동당 : http://www.kdlp.org
반공 교육의 성과로, 민주주의의 반대가 공산주의(또는 사회주의)라고 생각하는 사람이 많다.

kihongss의 이미지

저는 c++ 로 할수 있는건 c 로도 할수 있고 c 로 할수 있는건 c++ 로도 할수 있기 때문에 서로 "급" 이 비슷하다고 생각합니다.
( c#, php, java 도 다 할 수 있다고는 말하지 말아 주세요.. )

하지만 실제로는 c++ 을 사용하면서도 stl 이나 mfc 의 편리한
유틸리티 클래스만을 써본 사람들은 c 에서 문자열이 '\0' 으로

C사용하는 사람들도 가끔 그런 사람있습니다.
C로도 라이브러리에서 잘 짜여진(?) Funtion 위주로 코딩하다보면
특별히 '\0'을 다룰 일이 없지요. 그건 개인의 무지일뿐~

나는오리의 이미지

제가 초보라 무지하게도 c와 c++을 썩어쓰고 있습니다.
ㅠ.ㅠ

C/C++ 이라고 책 낸 사람들 너무 미워요.

htna의 이미지

머 웃을일은 아니라고 봅니다.

Quote:
그로부터 1년이 흘렀다. 지난 6월 국군기무사령부와 고려대·한국정보보호진흥원이 공동으로 개최한 ‘2005년 국방정보보호 컨퍼런스’ 주제 발표문에서 국방과학연구소(ADD) 변재정 박사는 “북한의 정보전 능력이 미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준”이라고 말했다.

여기에서 볼 수 있듯이.
머 이말도 '웃자고' 하는 말은 아닐듯 하군요..
근데. 머 폄하하는것은 아니겠지만.
우리나라에서 '미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준'의 해커가 얼마나 있을지가 궁금해지겠군요.

한국의 해킹능력과 / 북한의 해킹능력을 비교하는 방법으로.
"C"언어 통달이라는 측면으로는 좀 너무 웃자고 하는 것일듯 하구요.
'미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준'이라는 주제로는 좀 심각하게 토론해 볼 만 하다는 생각이...

좀 우리 스스로 자중해야 하지 않을까요 ???
낚시글로 너무 쉽게 엉뚱한곳에서 노는것보다는...

혹시 주제만 "북한의 해커..." 이고.
실제로 얘기하고 싶은건 C와 C++의 차이 인가요 ???
제가보기엔 C++보다는 C가 훨씬 대단하다고 느껴지는데...

WOW Wow!!!
Computer Science is no more about computers than astronomy is about telescopes.
-- E. W. Dijkstra

daybreak의 이미지

kihongss wrote:

C사용하는 사람들도 가끔 그런 사람있습니다.
C로도 라이브러리에서 잘 짜여진(?) Funtion 위주로 코딩하다보면
특별히 '\0'을 다룰 일이 없지요. 그건 개인의 무지일뿐~

동감합니다.
'\0' 을 모르는것은 개인의 무지일 뿐..

그리고 hyperhidrosis님 말씀은 "모든 프로그래밍 언어는 결국 기계어로 변환되니 기계어로 할 수 없는 것은 없다. 따라서 모든 프로그래밍 언어는 기계어와 동급이다" 라는 말과 비슷하게 들립니다.

cocas의 이미지

htna wrote:
머 웃을일은 아니라고 봅니다.
Quote:
그로부터 1년이 흘렀다. 지난 6월 국군기무사령부와 고려대·한국정보보호진흥원이 공동으로 개최한 ‘2005년 국방정보보호 컨퍼런스’ 주제 발표문에서 국방과학연구소(ADD) 변재정 박사는 “북한의 정보전 능력이 미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준”이라고 말했다.

여기에서 볼 수 있듯이.
머 이말도 '웃자고' 하는 말은 아닐듯 하군요..
근데. 머 폄하하는것은 아니겠지만.
우리나라에서 '미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준'의 해커가 얼마나 있을지가 궁금해지겠군요.

한국의 해킹능력과 / 북한의 해킹능력을 비교하는 방법으로.
"C"언어 통달이라는 측면으로는 좀 너무 웃자고 하는 것일듯 하구요.
'미군 태평양사령부 지휘통제소와 미 본토 전력망에 피해를 줄 수준'이라는 주제로는 좀 심각하게 토론해 볼 만 하다는 생각이...

좀 우리 스스로 자중해야 하지 않을까요 ???
낚시글로 너무 쉽게 엉뚱한곳에서 노는것보다는...

혹시 주제만 "북한의 해커..." 이고.
실제로 얘기하고 싶은건 C와 C++의 차이 인가요 ???
제가보기엔 C++보다는 C가 훨씬 대단하다고 느껴지는데...

웃자고 하는 얘긴 아니겠지만 황당하긴 마찬가지네요. 설마 미국이 주 적국의 군사 수준이 어느정도 자국에 피해를 줄 수 있는지 아는 상황에서 그걸 그대로 방치하겠습니까. 북한의 철저한 은폐하에 아예 모르면 모를까 상대의 수준이 어느정도인지 알고 있다는 얘기는 어느정도 그에 대한 방비책이 있다고 보입니다.

사실 저런 말은 별로 신빙성이 없습니다. 어쩔때는 예산 따내기 위한 공포성 발언이 아닌가 싶을 때도 있고요. 차라리 북한의 해커들이 한국의 인터넷을 마비시킬 수 있다, 세계의 인터넷을 마비시킬 수 있다 하면 더 믿음이 갑니다.

redrabbit의 이미지

좀 난체하는 교수가 만나면 한국의 해킹실력은
전세계최고다가 되어버립니다.
흔히보죠. 거기다가 동아정도의 수구 언론이 북한의
이야기를 하면 그건 빨간 불들어오는겁니다.
모 전혀 틀린 이야기는 아닐수 있지만
탈북 고위 관리들은 자신의 가치를 높이기위해
거짓되거나 과장된 정보를 꽤 유출시키곤합니다.
황장엽이 그랬고 과거 이한영이 그랬습니다.
이한영은 직접 죽기전에 그런말을 인터뷰하며
공산주의국가에서 태어난 사람이 자본주의에서 살아남기위한
어쩔수 없는 전략이란 설명까지 했죠.

redrabbit의 이미지

한가지만 덧붙이자면...
사실 당연한 이야기인데 너무 장황하게 대단한듯
기사화 한것 같습니다.
프로그래밍에 무지한 기자가 쓴...
당연히 어떤 시스템을 해킹하기위해선...
C나 기계어나 아키텍쳐나 하드웨어나
이런 기본적인것들에 빠삭해야 하지 않나요?
쩝. 암튼 그렇네요.

galien의 이미지

제 생각에는 저 교수 북한 대학원생들 여럿 고생시켰을 것 같습니다.
:D

fibonacci의 이미지

신동아 특유의 문맥이 보이기는 하지만,
그런 거 다 감수하고 읽어본다면 그리 허황되거나 이상한글은 아닌데요...
해킹의 고수가 되려면 시스템 OS의 기본이 되는 C를 꾀어야 하는건 맞는 말일테고,
북한에서도, 가격대 성능비가 가장 높은 것이 정보전인 것을 가장 잘 알고 있으니 당연히 정보전 인재들을 많이 키우겠지요.

저런 기사 읽어보면, 나중에 통일되면 늦깍이라도 김책공대 대학원에 한번 들어가보고 싶다는 생각도 듭니다. ㅎㅎ

No Pain, No Gain.

crazydak의 이미지

전 저런 기사를 원래 좋아하지는 선입견이 있긴 합니다만
신동아 류의 시사지에서 저런 기사가 뜨면 좀 신경이 날카로와지는 편입니다.
전X신문, 디X탈 타임즈 같은 IT관련 신문에서도 실제와 다른 기사들이 얼마나 많이 실리나요..그런 상황에 시사지에 IT관련인 저런 기사가 정확하거나 신빙성을 높게 가지고 있으려면 정말 힘들것이란 점은 이해합니다.
하지만 언론의 힘을 생각할때 저런식의 기사는 IT란 업종을 이해하지 못하고 잘 모르는 분들께는 분명 제대로 된 fact전달에 문제가 있다고 생각됩니다. 언제쯤 IT관련 기사를 보면서 "이 기사는 적어도 fact는 정확하게 이해하고 있구나.."라고 느낄수 있는 날이 올런지요...쩝..

bigdog의 이미지

소설이다에 한표..

CIA 관련 기사 내용이 사실이라 가정해도...

북한해커들이 CIA 허니팟에 걸렸다에 한표..

ydhoney의 이미지

새글로 올라온거 아시고 나면 뻘쭘하실듯..

(이려먼서 은근슬쩍 못지우게 댓글단다..못된 호랑이.. :twisted: )

rx78gd의 이미지

저도 얼른 댓글을...^^

글 읽다 너무 웃기겨서 실수하셨나봐요..^^

-------------------------------------------------------------------------------------------
나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.tistory.com

나는오리의 이미지

ydhoney wrote:
새글로 올라온거 아시고 나면 뻘쭘하실듯..

(이려먼서 은근슬쩍 못지우게 댓글단다..못된 호랑이.. :twisted: )

rx78gd wrote:
저도 얼른 댓글을...^^

글 읽다 너무 웃기겨서 실수하셨나봐요..^^

아무래도 순선님이 글을 붙여버리신것 같네요.
이제 두분모두 나쁜짓하다 걸린것 같은데 이를 어쩌죠?
글쌔 제가 두분 글을 인용까지 해버렸네요. ^^

\|/
 |