자유 강좌, 팁 게시판 게시 형식에 관해

쿨링팬의 이미지

안녕하십니까?

minzkn님의 게시 방식에 대해 말하고자 합니다.

일반적으로 짧은 소스코드는 게시판에 그대로 쓰지만,
긴 소스는 링크만을 제공하는 것이 일반적입니다.
minzkn님의 소스들은 짧지만은 않기에, 소스에 대한 압축파일(.tar.gz)에
대한 링크만을 게시판에 제시하시고 그 프로그램에 대한 설명을
게시판에 다시는게 여러 모로 보는데 편할거 같습니다.

제 생각입니다만,
긴 소스로 이루어진 minzkn님의 게시물이 공격적으로 보입니다.
그리고 올라온 소스들을 보면 기존에 있던, 그리고 어느 정도 성능면이나
안정화가 이루어진 기존 프로그램들의 재코딩 같은 것들이 많은거 같습니다.

나름대로 minzkn님의 소스가 참고가 될 수는 있지만,
소스 자체로는 의의가 떨어진다고 생각합니다.
소스 구현 방식에서의 기존의 것과 틀린 점 또는
기존의 방식보다 나은 점...이런 것들이 추가되야 하지 않을까 생각합니다.

"나 이정도 짜는데, 짜 놓은 거 봐라" 식의 게시물은 거부감이 듭니다.

제 글도 다분히 공격적이네요.

권순선의 이미지

minzkn님이 자유강좌/팁 게시판에 올리신 글의 내용에 대한 논의가 아니므로 별도의 주제로 분리하여 이곳으로 옮겨 왔습니다.

저는 별로 문제가 될것이 없다고 봅니다. 이곳에 파일 첨부 기능이 없기 때문에 소스를 모두 올릴 것이냐, 아니면 타르볼에 대한 링크 정도를 올릴 것이냐의 선택이 필요하겠는데 소스 파일의 갯수가 많지 않기 때문에 별로 문제가 되지 않는다고 봅니다.

Quote:
제 생각입니다만,
긴 소스로 이루어진 minzkn님의 게시물이 공격적으로 보입니다.
그리고 올라온 소스들을 보면 기존에 있던, 그리고 어느 정도 성능면이나
안정화가 이루어진 기존 프로그램들의 재코딩 같은 것들이 많은거 같습니다.

나름대로 minzkn님의 소스가 참고가 될 수는 있지만,
기존의 방식보다 나은 점...이런 것들이 추가되야 하지 않을까 생각합니다.

"나 이정도 짜는데, 짜 놓은 거 봐라" 식의 게시물은 거부감이 듭니다.

게시물에 대해 느끼는 감정은 개인적으로 차이가 있겠습니다만 어떤 식으로든 자기가 만든 소스를 공개하는 것이 쉬운 일은 아닙니다. 글이 올라오지 않는 게 문제이지 글이 많이 올라오는 것에 대해 문제를 삼는 것은 오히려 다른 사람들마저 위축시키는 결과를 낳게 되지 않을까 걱정됩니다.

자기가 작업한 내용을 다른 사람들과 나누고자 하는 선의를 기분좋게 받아들일 수 있는 여유가 아쉽네요. 그리고 말씀하신 내용 중 소스 내용에 대한 논의는 이미 몇몇 게시물에 대해서 잘 이루어지고 있습니다. (예: http://bbs.kldp.org/viewtopic.php?t=22207 )

mushim의 이미지

Quote:
제 생각입니다만,

게시물에 대해서 느끼는 감정은 사람마다 다르겠지만, 게시판 관리자라면 좀 더 객관적으로 응대를 해야 하지 않나 생각합니다.

그전까지 누구도 minzkn 님이 포스팅하는 방식에 대해서 특별한 반론이나 비판이 없는 상황에서 관리자가 먼저 개인적인 관점에서 봤을때 문제가 있으니까 주의해라라는 식은 좀 문제가 있군요.

lunarainbow의 이미지

흐음.. 저는 minzkn 님의 소스 캡쳐해서 다시 제 코딩 스타일로 약간의 수정(띄워쓰기라던지.. 그정도.)을 해서 보관하기도 하는데..

링크도 좋고, 그냥 쭈욱 쓰시는것도 좋고, 저는 단지 많이 배울 수 있음 좋습니다. ^^

그리고.. 전 창 새로 띄울 필요없이 볼수 있어 그냥 적는것도 나름대로 좋아해요. ^^;;

별로 상관 없으리라 봅니다.

sorcerer의 이미지

소스가 길어져서 스크롤 해 가며 봐야하는 불편함이 조금 있을지언정, 그 때문에 불쾌감같은게 있진 않네요.
글쎄요. 개인적 취향문제일까요? 그렇다고 하기엔 너무 큰 거부감을 표시한 것 같아보여 조금 아쉽네요.
뭐, 여튼 전 괜찮게 생각됩니다.

SOrCErEr

버그소년의 이미지

자유강좌/팁 게시판에 게시물이 적은건 아니지만 이곳 게시판들중에는

제일 썰렁(?)했었는데 minzkn 님의 게시물로 좀 활기를 찾은듯 했는데..

저도 짬짬히 긁어다가 컴파일 해보고 있습니다.

제 홈피에다 정리해 놓고 있는 예제 샘플도 이곳으로 옮길까 생각중이었는데...

암튼.. 모두들 오해가 풀리고 이해할 수 있으셨으면 합니다..

팁속의 팁 : 익스플로러로 들어오는데요.. 무지 긴 코드 복사할때 마우스로 긁어 내리지 않고,

시작할 지점을 왼쪽클릭 후, 스크롤하고, 끝날 부분을 Shift와함께 왼쪽/오른쪽 클릭하면

블럭 지정을 쉽게 할 수 있습니다.

마우스로 긁은 후에도 Shift를 누르고 계속 더 긁을 수도 있고요..

다들 아시는거면 죄송. ^^;

가끔은 밥을 굶어도 살 수 있다.

쿨링팬의 이미지

게시판 관리자의 타이틀을 가지고 좀 더 신중하지 않고

개인적인 마음과 판단으로 경솔하게 글을 써서

minzkn님에게 심한 불쾌감을 준 것과

그 동안 minzkn님의 글들을 많이 분들께서 참고하시고 도움이 되셨는데,

이 일로 minzkn님이 KLDP에 다시 글을 안 올리시는 불미스런 일이 발생하게 되어 죄송스럽게 생각합니다.

한 번 엎질러진 물은 다시 주워 담을 수 없듯이...

제가 쓴 글과 그에 대한 여러 피해를 이 글 하나로 대신하기에는

심히 부족하지만, 다시 한 번 여러분들에게 진심으로 사과합니다.

익명 사용자의 이미지

[나도 삭제...]

익명 사용자의 이미지

음... 저 불쾌한생각 한적 전혀 없구요.
그냥 쿨링팬님이 의견 제시해주신것으로 생각하고 있었는데...
굉장히 크게 받아들이셨나보군요.

의견은 어떤 이유든지 받아들이는 자세가 필요하다고 생각하고요.
그것을 불쾌하다는 생각은 전혀 없습니다.

저를 옹졸한 사람으로 보지 마세요.
많은 분들이 MSN 및 메세지로
글 계속 올려달라고 하시는군요...
덕분에 썰렁했던 MSN창이 꽉 찾군요.....

모든 의견은 존중되어야 합니다. 그것이 나쁜것은 절대로 아니라는 생각을
적어봅니다.

B00m의 이미지

여기 가끔 들어와 보면 minzkn 님이 활동도 많이 하시고 글도 많이 올리시는것 같더군요..

자유강좌에도 좋은 소스들 많이 올려 주셔서 감사히 생각하고 다른 분들을 적극적인 활동을 자극하는 좋은 일이란 생각이 듭니다.

단지, minzkn 올리신 소스들을 보면 소스들의이 쉬운 내용은 아님에도 불구하고 그냥 아무 설명없이 달랑 소스만 올려 놓은신 경우가 많습니다.

물론 다른 사람들이 소스를 분석하고 답글로 질문하고 토의 하는 형식으로 나아가는 것도 좋은 방법이겠지만 강좌의 성격상 어떻게 보면 좀 성의 없다라는 생각이 들때가 있는거 같습니다.

아마 쿨링팬님도 그런 부분을 지적한것이 아니가 싶습니다..

서로간의 오해들 없으셨으면 하고요.

minzkn님 앞으로도 유용한 소스들 기대 하겠습니다.. :D