KLDP 위키에 무뢰한이 행패를 부리고 갔군요.

raymundo의 이미지

몇몇 페이지들을 내용을 싹 지우고 저장해 버렸네요.

복구를 하려고 했는데, 제가 모니위키에는 익숙치 않은데다가, 애초의 내용이
sgml 을 그대로 담고있어서 그런지 raw 화면 출력이 안 된다거나 서버 에러를
내는 페이지들이 있어서 그런 것은 못했습니다. 세 개의 페이지밖에 못 했네요.

jachin의 이미지

위키라는 것 자체가 회원이외의 사람들도 수정 가능하게 해 놓은 것이라,

언젠가 이런일이 생기지 않을까 생각했었는데,

역시 이상적인 사고만으로는 실제 모델이 되기 어려운가 봅니다.

하지만, 이상적인 사고를 관철하는 동안 이 문제들을 해결할 만한 방안들을 찾아보는게

좋을 것 같습니다. 아무래도 위키 페이지를 시간을 두어 백업해 두는 방식이 있었으면 좋겠습니다.

kookooo의 이미지

jachin wrote:
좋을 것 같습니다. 아무래도 위키 페이지를 시간을 두어 백업해 두는 방식이 있었으면 좋겠습니다.

제가 아직 위키는 안쓰지만..
저장할때 자동으로 diff 되어 보관되지 않습니까?
rcs를 사용한다는거 같던데...
fibonacci의 이미지

위키테러 -_-;
생각하기도 싫은 끔찍한 상황이네요.
왜 이런 고약한 사람들이 있는지..

No Pain, No Gain.

neocoin의 이미지

어떠한 분인지, 평소에 복구 방법을 모르는 사람들에게 복구 방법을
학습할수 있는 기회를 준것이기도 합니다.

raw화면 출력 하는 기능이 없었던 모양인데, 이번일을 계기로
해당 기능이 생겨서 복구하기도 수월하네요.

예전에 다른 학회의 위키를 누가 열심히 날렸는데, 백업본이 있어서
바로 전날 버전으로 한순간에 복구해 버렸답니다.

이 위키가 어떠한 모델로 되어 있을지는 모르나, 이번 일을 계기로
손쉬운 Roll back 정책이 마련되었으면 합니다.

그리고, 현재 RecentChagne 의 양이 너무 작게 출력되는 것 같은데,
이를 늘리려면 어디에 건의 드려야 하나요?

권순선의 이미지

neocoin wrote:
어떠한 분인지, 평소에 복구 방법을 모르는 사람들에게 복구 방법을
학습할수 있는 기회를 준것이기도 합니다.

raw화면 출력 하는 기능이 없었던 모양인데, 이번일을 계기로
해당 기능이 생겨서 복구하기도 수월하네요.

예전에 다른 학회의 위키를 누가 열심히 날렸는데, 백업본이 있어서
바로 전날 버전으로 한순간에 복구해 버렸답니다.

이 위키가 어떠한 모델로 되어 있을지는 모르나, 이번 일을 계기로
손쉬운 Roll back 정책이 마련되었으면 합니다.

그리고, 현재 RecentChagne 의 양이 너무 작게 출력되는 것 같은데,
이를 늘리려면 어디에 건의 드려야 하나요?

그것은 MoniWiki 고유의 기능이므로 MoniWiki개발 페이지에 올리시는 게 좋을 것 같습니다. kldp.net이 수리중이므로 http://chem.skku.ac.kr/~wkpark/ 가 현재로서는 적당할듯 합니다.
권순선의 이미지

raymundo wrote:
몇몇 페이지들을 내용을 싹 지우고 저장해 버렸네요.

복구를 하려고 했는데, 제가 모니위키에는 익숙치 않은데다가, 애초의 내용이
sgml 을 그대로 담고있어서 그런지 raw 화면 출력이 안 된다거나 서버 에러를
내는 페이지들이 있어서 그런 것은 못했습니다. 세 개의 페이지밖에 못 했네요.

linuxdoc sgml이나 docbook sgml 페이지의 경우는 태그가 함께 들어가야 제대로 복구가 될텐데 브라우저에서 태그를 빼고 보여주어서 복구가 제대로 안된 것 같습니다. raw 화면 출력시 브라우저의 "소스 보기"기능을 사용하면 되지 않을까 하는데.... 아무튼 복구가 완전히 마무리되지 않은 문서가 어떤 것인지요? 저도 어제 얼핏 본것 같은데 kldp.net업그레이드 건 때문에 신경을 못썼네요.
confide의 이미지

음.. 저도 당장가서 한번 살펴보겠습니다. :)

------------------
나는 바보

음.. 복구가 쉽게 가능하리라 생각했었던게 제 실수였나 봅니다. 음..... SGML 페이지들은 역시.. 복구가 힘들군요.

관리자만이라도 rollback 기능과 권한이 있으면 좋겠다는 생각이 드네요.

나는 바보

권순선 wrote:
아무튼 복구가 완전히 마무리되지 않은 문서가 어떤 것인지요? 저도 어제 얼핏 본것 같은데 kldp.net업그레이드 건 때문에 신경을 못썼네요.

그게... 예닐곱 개 정도의 문서가 지워졌고 (문서가 없어진 것은 아니고 내용만), 제가 연달아 세 개를 복구했으니... 최근 변경 내역에서 마지막 수정자가 raymundo 로 된 글들 바로 아래에 있는 것들을 살펴보면 되는데...

첫째로 최근변경내역의 기간이 너무 짧은지 안 보이고, 생각해보니 제가 복구한 것을 다시 누가 고쳤으면 제 이름으로 찾을 수도 없겠네요. ^^; 그래서... 복구 안 된 게 뭔지는 모르겠습니다. ㅠ,.ㅠ

좋은 하루 되세요!

http://doc.kldp.org/wiki.php/%C3%D6%B1%D9%BA%AF%B0%E6%B5%C8%B1%DB%B8%F1%B7%CF
여기서 좀 더 길게 나타나는... 최근변경내역이 보이는군요.

근데 역시 말씀대로...
http://doc.kldp.org/wiki.php/DocbookSgml/KernelAnalysis-HOWTO
와 같이 SGML tag가 날아가 버린 경우는... 막막하군요.

관리자가 일일이 editlog등을 분석할수도 없는 노릇일듯하고...

나는 바보

cdpark의 이미지

MoinMoin의 revert에 해당하는 기능을 MoniWiki에 구현하면 될 듯 싶네요. 쉬우려나??

Prentice의 이미지

http://wiki.kldp.org/wiki.php/LinuxdocSgml/Glade-KLDP

저는 위 글이 잘 보이지만 바뀐점 보기에서 raw를 클릭하면 아무것도 안보이는데요.. 다른 분들도 그러시나요?

한 사람이 여러 페이지들을 그렇게 만들어 놓고 갔다면 모를까, 어쩌다 한 페이지 그리 된 것을 가지고 테러라고 할 것까지는 없다고 생각합니다. 실수로 그런 후 어떻게 해야 될 지 몰라서 도망(?)간 걸 수도 있고. ^^

근데 저 Qmail 어쩌고 페이지는... 분명히 1800여줄을 삭제하고 aaaa 하는 식의 두 줄만 적고 저장을 한 것 같은데 실제 페이지 내용은 정상적으로 보이더군요. 희한하게도...

좋은 하루 되세요!