은바탕 12pixel 비트맵 ver 0.7 (2005년 11월 11일)

fibonacci의 이미지

은바탕 12pixel 비트맵을 한번 만들고 싶어서 만들어 봤습니다.

11172자를 다 만들지는 못했고, 영어, 기본 기호, 한글 2350자 +알파 정도를 만들었습니다.
만들고 나니까 영 이쁘지 않네요.아마추어의 한계인듯 합니다.

글자들의 자소의 크기 조절, 위치조절을 좀더 조화롭게 해야 할 것 같습니다.

사용법) 압축파일을 풀면 UnBatang-B.ttf 라는 파일이 나옵니다.
이것을 적절한 디렉토리에 풀고
(예를 들면 /usr/share/fonts/truetype/unfonts)
fc-cache 를 실행시켜주면 됩니다.
글꼴을 고를때 UnBatang-B 라는 글꼴을 고르면 됩니다.
12pixel 이니까, 100 dpi 에서는 8.6 pt, 75 dpi 에서는 11.5 pt 정도 됩니다.

Quote:

질문) 글자를 보면 글자가 고르게 쫙 나오는 것이 아니고 아래위로 조금씩 비뚤배뚤합니다. fontforge 상에서는 전혀 그렇지 않은데 웹브라우저로 렌더링한 결과가 이상하네요. 글꼴에 대해서 잘 아시는 분 답변 부탁합니다.

줄안맞는 오류 수정되었습니다. (2005년 11월 12일)

다음 링크로 다운로드하세요.
항상 최신 버전을 받을 수 있는 링크입니다.

http://kldp.net/frs/download.php/2944/UnBatang-B.ttf.tgz

File attachments: 
첨부파일 크기
Image icon UnBatang-B-v0.7-fixed.png198.84 KB

스크린샷도 첨부합니다. (줄안맞는 오류 수정판)

댓글 첨부 파일: 
첨부파일 크기
Image icon 0바이트

No Pain, No Gain.

다크슈테펜의 이미지

쓸만한 폰트가 나올때 마다 커다란 감동이 정말 감사합니다.잘쓰겠습니다.
PS:말씀하신대로 약간 선이 맞지 않는 군요.그래도 뽀대에는 영향이 없을 듯하니 감사하게 잘 쓰겠습니다.

인생이란게 다 그런게 아니겠어요....? 뭘(?)
http://schutepen.egloos.com

다크슈테펜 wrote:
쓸만한 폰트가 나올때 마다 커다란 감동이 정말 감사합니다.잘쓰겠습니다.
PS:말씀하신대로 약간 선이 맞지 않는 군요.그래도 뽀대에는 영향이 없을 듯하니 감사하게 잘 쓰겠습니다.

아직까지 v0.7이랍니다. 기호도 기본적인 것만 대강 만들었고요. 아직 실제로 쓸만한 퀄리티는 아닙니다. 감사하긴요. :oops:

급하게 릴리즈한 이유는 여러 분들의 피드백을 받아서 글꼴을 더욱 향상시키기 위해서 입니다. v.1.0이 될때까지 일단 12 pixel 수정에 집중할 생각이고요, 추후에 다른 크기 예를들면 13-14 pixel도 만들어 볼 생각입니다.

다크슈테펜의 이미지

저 혹시 괜찮으시다면 폰트 작성시에 사용하였던 지식을 위키에 남겨주시겠습니까...? 저도 폰트를 제작하고 싶은데 리눅스 상에서는 엄두가 나지 않아서 어떻게 작성하셨는지 궁금합니다.

저 혹시 괜찮으시다면 폰트 작성시에 사용하였던 지식을 위키에 남겨주시겠습니까...? 저도 폰트를 제작하고 싶은데 리눅스 상에서는 엄두가 나지 않아서 어떻게 작성하셨는지 궁금합니다.

지식이라고 해봤자, 기존 글꼴에 비트맵을 덧씌우는 노가다에 대한 약간의 노하우 밖에 없습니다. 폰트를 제작한건 아닙니다. 아직 fontforge의 전반적인 내용은 거의 모릅니다. -_- ; 조금 더 익히면 비트맵 제작하는 mini-howto 정도는 만들 수 있을지도 모르겠네요. 사실 저도 비트맵 만드는 작업한지 23일째거든요(생각해 보니 하루 100자씩 만든 셈이 -O-). fontforge는 사실상 이번 작업하면서 처음 익힌거라서요.

lefthander의 이미지

개인적으로도 은폰트 비트맵 제작에 관심있는데, 'mini-howto' 고대하고 있겠습니다.

새 글꼴 이름은 '은 +bitmap 폰트'해서 '은빛폰트(unbitfont)' 정도면 될까요 8)

정태영의 이미지

fontforge.org 와 ktug, kle 위키를 뒤져보세요... 글꼴 관련된 내용들이 참 많습니다 :)

오랫동안 꿈을 그리는 사람은 그 꿈을 닮아간다...

http://mytears.org ~(~_~)~
나 한줄기 바람처럼..

wkpark의 이미지

fibonacci wrote:

지식이라고 해봤자, 기존 글꼴에 비트맵을 덧씌우는 노가다에 대한 약간의 노하우 밖에 없습니다. 폰트를 제작한건 아닙니다. 아직 fontforge의 전반적인 내용은 거의 모릅니다. -_- ; 조금 더 익히면 비트맵 제작하는 mini-howto 정도는 만들 수 있을지도 모르겠네요. 사실 저도 비트맵 만드는 작업한지 23일째거든요(생각해 보니 하루 100자씩 만든 셈이 -O-). fontforge는 사실상 이번 작업하면서 처음 익힌거라서요.

진정한 노가다 맨으로 인정합니다 :twisted:
글꼴 노가다를 해본 사람으로서 박수를~

23*100=2300여자인데,
하루 100자씩 하셨다면 완성형 영역만 채우신 것 같습니다. 맞나요?
(모든 글자가 별개)
composite bitmap도 사실 용량의 차이는 거의 없습니다.
다만 일관성이 조금 떨어지죠.

완성형 영역이라도 만들어 두시면 이걸 이용해서 유니코드 영역을 채우는 스크립트라도 만들어보고 싶군요.. (언제할 수 있을지 미지수..)

온갖 참된 삶은 만남이다 --Martin Buber

다크슈테펜의 이미지

정태영 wrote:

fontforge.org 와 ktug, kle 위키를 뒤져보세요... 글꼴 관련된 내용들이 참 많습니다 :)

당장 뒤져 봐야 겠습니다.정보 감사합니다.

글꼴을 개선하고자 여러분들의 피드백을 받기 위한 위키를 만들었습니다.
사용해 보시고 비트맵의 디자인에 대한 건의사항과 개선사항 등을 위키에 적어주시기를 부탁드립니다.

http://wiki.kldp.org/wiki.php/UnBatang-Bitmap