요즘은 ICQ를 많이 안쓰시는가 보네요.

linuxgood의 이미지

그동안 IcQ를 안쓰고 있다가 오늘 '한글-Lite beta'버전을 설치했습니다.

그런데 그동안 등록해둔 친구는 하나도 로그인을 안했네요.

모두 MSN이나 다른 메신저를 쓰시나 보군요.

(문서의 끝)

맹고이의 이미지

친구들이 대부분 MSN 메신저를 쓰니 어쩔수가 없네요
메신저는 혼자서 쓸수있는것이 아니니..ㅎㅎ
MSN 메신저도 파일이어받기랑 폴더채로 보내기만
된다면 좋겠네요.. 혹시 지금은 되는지는 잘 모르겠지만
별 쓸데없는것만 업그레이드 하는듯한 기분..쩝

LeeClean의 이미지

왜 예전에 Video Tape 종류가 2가지 있었지요! beta, VHS ..
하지만 지금은 거의 대부분 VHS 방식을 사용하지요!
성능은 베타방식이 더 좋았지만.. 많은 사람들이 VHS 선호하다보니 결국에는..

국내통신사 포털사이트(n***.com)의 통합메신저도 초기 버전에서는
타 메신저에 MSN과 ICQ를 함께 지원하더니만.. 소리소문없이 ICQ를 빼고,
MSN만 남겼더군요(아쉽게도..-_-;;)

다수의 의견이 소수의 의견을 앞선다는 논리가 적용된 것인지.. -,.-;

BSDKorea Network™
++ Be there when people need you! ++

xjiwoox의 이미지

유저층은 MSN보다 ICQ가 훨씬 많았습니다.
신규유저층이 MSN으로 몰리면서 역전되어버린 것도 사실이지만 그렇게 몰리게 된 주된 원인이 '사용하기 편해서'라는건 부인할 수가 없네요. 솔직히 기능은 ICQ에 비할바가 안 되지만 대부분의 '쉽고 채팅만 되면 그만인...것'을 원하는 사람들에게 MSN이 크게 어필한 것 같습니다.(맨날 접속 끊기는 주제에...)

.지우.

s(˘∼˘*)z,·´″"`°³о$ √(´∀`√)... (˘ヘ˘ㆀ)a

익명 사용자의 이미지

전 ICQ 번호를 아직도 기억합니다만 로그인해본적은 한번도 없군요. unregister 신청했었는데.. 아마 unregister 안되는걸로 알고 있습니다. 여러번 시도했는데 DB오류가 나거나 성공했다고 나왔는데 며칠후 로그인하면 로그인 된다거나 하면 기분나쁘죠.. ㅡㅡ;

MSN에 비해 ICQ의 단점:
1. 시도때도없이 성인스팸들이 날아오거나 모르는 사람들이 말건다. (사람에 따라 이런거 귀찮아 하는 타입도 있습니다.)
2. 초창기 MSN이 사용자층을 확보할때 ICQ 프로그램은 4MB에 육박했고 MSN은 단지 400kb밖에 안했습니다. (지금은 둘 다 쌤쌤 -_-;; )
3. ICQ는 리스트를 로컬에 저장해서 PC방등 외부에서 대화하려면 난감했습니다. 어떤분들은 리스트를 메일로 보내가면서 쓰시더군요. 이분들 메세지 로그 지우는법은 아실지... -_-a (그래서 서버에 저장하도록 바뀌었죠..)
4. MSN은 채팅하기 편리한 시스템입니다. ICQ는 휴대폰 SMS로 채팅하는듯한 답답함이 느껴지더군요. (지향점이 약간 틀립니다. 인터페이스도 약간 차이가 느껴지구요.)
5. 메뉴가 영어입니다. 이곳에는 그런분들이 별로 없지만 보통 사람들은 영어만 봐도 귀찮아 합니다. (수많은 기능, 수많은 옵션들이 모두 영어라서 활용한번 못해본 사람들도 많았습니다. 오죽하면 한글ICQ 홈페이지에서 가장 자세히 설명된게 "추가하기", "채팅하기", "파일보내기" 같은 메신저의 기본적인 것들이겠습니까..)
6. 세명 이상 모여서 하는 채팅이 한글로는 안됩니다. 해킹한 DLL 깔아쓰고 했었는데 그런것까지 일일히 따로 세팅해주고 하는건 문제가 있죠! -지금은 되나요?- (사용자들은 설치하고 바로 쓸 수 있기를 원하지 이것저것 복잡한 옵션에 DLL도 엎으라 하면 안써버립니다.)

그래도 옜날에는 잘도 썼는데....
저도 MSN으로 바꿔버렸습니다.
처음엔 ICQ에 비해 너무 기능이 없어서 황당했고 불편했는데 차차 그 단순하고 별 기능 없다는거에 매료되더군요. (화면도 왕단순하죠. 하지만 그 허접해보이는 인터페이스도 인터페이스에 공들이는 MS에서 꽤 돈들여 만들었을껍니다. 오래보다보니 그것도 나름대로 괜찮더군요.)
요즘엔 아바타다 뭐다 씰데없는거 추가하면서 서비스 품질은 나날히 다운되고 자주 끊기고 소프트웨어도 엄청 무거워지고 해서 다른 서비스 없나하고 찾아다니고 있습니다.

vigor96의 이미지

ICQ 프로토콜 좀 공개했으면 좋겠군요....

전 ICQ 가 좋아요.^^

친구들은 하나하나 떠나가고 있지만.~~~~

간단한 ICQ 클라이언트 하나 만들고 싶군요..

익명 사용자의 이미지

http://miranda-icq.sourceforge.net/

에 가시면 미란다 라는 프로그램을 볼수 있는데, icq 클론이면서, 용량도 매우 작고, 메모리도 별로 잡아먹지 않아서, 아주 가볍게 icq를 이용할수 있습니다.. 물론, 윈도우용입니다..

msn 프로토콜 플러그인을 다운 받아 설치하면, 미란다만 띄워 놓으면 icq, msn 둘다 이용할 수 있게 됩니다..

저도 icq를 이용하고자 했는데.. 역시 msn 으로 돌아오게 되더라구요... 한글도 제대로 지원안해주고.. 무겁고, 쓰잘대기 없는 기능들... 외우기 귀찮은 번호 아뒤..

msn 이 쉽고 간편하고 좋은것 같습니다.. :roll:

익명 사용자의 이미지

ICQ 프로토콜은 구글에서 검색해보면 나옵니다.

이건 조금 구버젼 (v5)
http://www.algonet.se/~henisak/icq/icqv5.html

뒤져보면 v7, v8 등도 있습니다.
icqlib, jcq2k 등도 찾아보세요.