KT VDSL 리눅스에서 쓰시고 계신분 계신가요?

사랑천사의 이미지

뭐시냐.. 꼭 제가 글 쓰면 왠지.. 그냥 쓰는 글인데도 불구하고.. 뭘 요구하는 것도 아닌데.. 말씀들이 잘 없으시던데..(그건 왜 그럴까 궁금해서요.)

그건 그렇고 ... 혹시 VDSL... 그것도 KT Megapass로 해서... 쓰시는 분들 혹시 계신가요? 리눅스에서 말이죠. 뭐, DHCP로 잡으면 되는건 저도.. 대강 알고 있습니다만... 그게 문제가 아니오라... DHCP에서 안 잡히더라고요. 케이블을 바꿔야 되나... 그래서 혹시나 쓰고 계신 분들 계시면 여쭤 볼려고요.

VDSL 모뎀이 미리네 어저고 모뎀이라는데... 처음에 기사분이 말씀 하시길... "이게 지금으로썬 최고 버젼의 모뎀이고요. 저희는 미리네 장비를 쓰기 때문에 모뎀도 어절 수 없이 이걸 써야 됩니다. 다른건 좀 곤란한데..." 물론, 제가 모뎀이.. 뭔가 마음에 안 들어서 다른걸로 바꿔 달라 그랬다가 들은 소립니다. 처음에 리눅스 부팅 했는데... 안 잡히데요. 그래서 수동으로 다시 DHCP 클라이언트 열심히 올렸는데 역시 안 되더군요. 그래서 공유기 가져다 밖았습니다. 공유기도 처음에 한참동안 못 잡더군요 짜증스럽게도. 혹시나 해서 올려 봅니다.

kernuts의 이미지

얼마전까지 KT의 VDSL을 썼는데
PC를 직접 연결하든, 공유기를 쓰든 잘 잡혔습니다.
물론 리눅스에서도요...
윈도로 부팅하면 잘 잡히나요?
IP를 잘 못잡는다면 신호 자체가 약하거나 모뎀이 문제일 수도 있지만
그럴 경우 모뎀에 link신호가 안들어 올테니까 바로 알아낼 수 있겠지요...

The knowledge belongs to the World like Shakespear's and Asprin.

사랑천사의 이미지

DHCP를 못 잡던데요.. 응답이 없는 걸로 계속 나옵니다. 신호는 가는데... 웃끼는 일이죠 음... 윈도우즈에선 실험 안 해 봐서 모르겠네요. 오늘 리눅스에서 다시 해 볼려고 하는데 잘 되야 하는데 모르겠네요. 애써서 랜카드도 하나 더 박을려고 하고 있습니다. 공유기 대신으로.. 모든 트레픽을 리눅스에서 담당 하도록 하렬는 수작(?)죠. 흠흠흠. 여기에 UPnPD까지 올리고 말이죠 ㅋㅋㅋ. 어떻게든 오늘은 성공 하고 말 겁니다 ㅋㅋㅋ
----
일어나라! 싸워라! 그리고 이겨라!
다만!!! 의미 있는 것에 그 힘을!!!
그 능력과 노력을!!!

사람천사

ranio710의 이미지

처음에 저도 DHCP를 못잡아서 하루종일 고생했었는데..
개인적으로는 우분투를 쓰다보니
http://www.ubuntu.or.kr/wiki.php/%ED%95%9C%EA%B5%AD%ED%86%B5%EC%8B%A0%EC%8B%A0%EC%9D%B8%EC%A6%9D%EC%8B%9C%EC%8A%A4%ED%85%9C%EC%84%A4%EC%A0%95
여기서 보고 그대로 따라하니 되더군요.
혹시나 우분투를 쓰신다면 참고하세요..

bus710의 이미지

유독....우분투에서 dhcp3 인증처리를 하기 위해 약간 설정을 해줘야 합니다...
위의 링크에 해결책이 있겠군요...
저도 우분투를 쓰긴하는데... 공유기에서 알아서 처리해 주니 안해줘도 되더군요.

life is only one time

사랑천사의 이미지

그거였군요. 왜 주소를 못 받아 오나 했습니다 컥!!!
근대 접속 자동 유지도 되나요? 이게 한번씩 끊어지더라고요. (우분투 아니라도... 다른데 넣어도 저거 먹히겠군요. 물론, 전 우분투를... ㅋㅋㅋ.) 이전에 한소프트리눅스에서도 안 되던 겁니다 윽...
----

사람천사

neumann의 이미지

제가 메가패스 vdsl사용중인데요.

위 문제에 대해 모르겠습니다.
전 그냥 잘되던군요. 무슨 문제도 없고 아무튼 전 특별히 설정한것도 없고 기본 세팅으로 잘사용중입니다.;;
----
세상은 비선형한 존재

세상은 비선형한 존재

사랑천사의 이미지

다 환경이 달라서 그렇겠죠 음.
근대 진짜 문제는. 제가 원래 온보드 이더넷 있는 데다가. 이더넷 카드를 두 개를 더 꽂았습니다. 근대 니 놈이 상당히 충돌을 일으키네요. eth0 eth1 eth2 이렇게 되야 되는데.. 잘 잡히면 이게 그렇게 잡힙니다. 근대 또 어떨 때는 eth0 eht1 eht3 이러면서 eth0이랑 eht3이랑 MAC 주소가 같게 나타나고 이게 뭔지 도데체... 강제로 고정을 시켜도 소용이 없습니다. 이걸 어떻게 하면 될까요? 윽... 문제입니다.
----

사람천사

rx78gd의 이미지

메가패스 VDSL 스페샬I(20M)을 사용중인데요. 우분투를 저도 사용중이지만 별 셋팅같은것 없어도 그냥 잘 됩니다. 다이렉트로 연결해봐도 이상없고 공유기와 5포트짜리 허브를 거치는 놈들도 아무 이상없이 되네요...

-------------------------------------------------------------------------------------------
나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.egloos.com

-------------------------------------------------------------------------------------------
나에겐 할 수 있다는 의지와
하면 된다는 신념과
해야 한다는 의무가 있다.

http://rx78gd.tistory.com

사랑천사의 이미지

그런가요. 왜 전.. 위에 분 중에 한분이 말씀 하신 셋팅 같은걸 안 하면 안 될까요??? 흐흠.. 이상하네요. 이게. 지역마다 다른 건지 흠흠흠.
----
Lee Yeosong(이여송 사도요한)
E-Mail: yeosong@gmail.com
MSN: ysnglee2000@hotmail.com
----
웃음... 행복... 평화... (진정한...) 희망... 사랑... 이 세상 모든것이 그렇다면 얼마나 좋을까...(꿈 속의 바램일 뿐인가...)

사람천사

7339989b62a014c4ce6e31b3540bc7b5f06455024f22753f6235c935e8e5의 이미지

아마 지역마다 다른게 맞을 겁니다.
신인증 시스템을 쓰는 곳은 MAC 주소를 같이 보내줘야 제대로 DHCP로 아이피를 받아오더군요.
그러나 저는 공유기를 써서 그다지 신경쓸 게 없습니다. =3