위성 dmb 폰을 지상파 dmb 로 개조하는게 기술적으로 가능할까요?

elfs의 이미지

쌩뚱맞은 질문이지요..:- )

얼마전 아이가 집사람의 핸드폰을 뽀작내는 바람에 겸사겸사 은근슬쩍 집사람 핸드폰 제 핸드폰 모두 dmb 로 바꿔 버렸습니다.

3월 이후에 사려고 했었는데 핸드폰 판매업자에게 약간속아서(위성dmb 로 나중에 지상파가 시청 가능하다는..-.-) 그냥 사 버렸습니다. 핸드폰이 이뻐서 산거라 위성 dmb 는 담달중에 끊을 생각인데..

제 모델은 LG-sb130 인데 똑같은 모양으로 지상파 용 핸드폰도 출시되어 있더라구요..

지금이야 SK 에서 규제하는 바람에 지상파 dmb 폰이 나오지 않고 있지만 혹시 지상파 dmb 가 되면 기술적으로(법적여부를 떠나) 위성 dmb 폰을 지상파 dmb 로 칩만 바꾼다거나 해서 개조하는게 가능할까 해서요..:- )

반백만원 하는 폰을 샀는데 젤 중요한 기능을 제대로 사용 못한다는게 한편으로 꽤나 씁쓸하네요..:- ) 그렇다고 자주 보지도 않는 위성 dmb 를 위해 한달에 만원이 넘는 돈을 꾸준히 내는것도 아깝구요..

똑같은 모양으로 지상파용 DMB 폰도 나와있으니까 혹시 지상파 장비로 개조할 수 있지 않을까요? 이런쪽 잘 아시는 분들 조언좀 해 주세요..^^

나는오리의 이미지

그때가되면 둘 다 가능한 dmb폰이 나오면 그걸 구매하셔야 될거라 추측해봅니다.

elfs의 이미지

공허한 답변입니다.

전 기술적으로(비용대비) 가능한지 안한지를 물었거든요. :)

추후에 그런게 나올 수도 있지 않을까 라는 재미있는 추측을 해 보고 싶습니다. 매몰차게 막아버리시다니요.. :oops:

나는오리의 이미지

^^; 죄송합니다.

제가 판매하는 입장이고 지위를 이용한다면
이미 판매 된 제품을 업그레이드시키는것보단
업그레이드된 제품을 새로 생산해서 판매하는게 더 이익일것이라 생각해서 쓴 것인데 너무 허무하게 만든 답변이었나보네요.
그냥 제꺼(노 카메라)보다 좋은만큼 그것에 만족하세요.

제가 소개팅 나가서 우선적으로 씹히는 두가지가 핸드폰과 싸이입니다. :oops:

seoleda의 이미지

언뜻 생각하기에 사용하는 주파수 대역이 다르기 때문에 위성망과 지상파는 채널 코딩 방식도 아마 다를듯 합니다. 테레비젼이 나온다는 사실이외에 기술적인 면에서는 차이가 있기 때문에 개조하는 비용이 더 많이 들것 같습니다.
뭐 소비자가 지상파 DMB용 칩, 위성 DMB용 칩을 개별적으로 구매할 수 있다면 얘기가 달라질 수도 있지만, 아무도 그런식으로 안 팔듯 합니다. 판매없자가 하는 말은 아마도 위성dmb채널을 통해서 지상파의 컨텐츠가 서비스 될 것이라는 의미같습니다.

oprsystem의 이미지

결론부터 말씀 드리면... 불가능합니다.

위성 DMB 는 CDM 이고
지상파는 OFDM 이거든요..

만약 어떻게 해서.. 디모듈레이터만 교체와 다운컨버터를 바꾼다 하더라도..
rf 매칭이 되지 않기 때문에.. 시청이 불가능 하겠습니다.

rf 매칭까지 개조를 한다면.. 가능하겠지만요

그정도 개조 하게 되면 할아버지가 되어 있지 않을까요? ^^;;

황혼보다 어두운 자여
내 몸에 흐르는 피보다 더 붉은 자여
시간의 흐름 속에 파뭍힌 위대한 그대의 이름을 걸고 나 여기서 어둠에 맹세하노라
우리 앞을 가로막고 있는 모든 어리석은 자 들에게
나와 그대의 힘을
위대한 파멸의 힘을 보여줄 것을

훌륭한녀석의 이미지

속으셨습니다.

:twisted:

아마 디코더칩만 잘 쓸 수 있을겝니다. ^^;
안테나부터 RF, baseband까지 싹 바꾸셔야 할겁니다.

sonai의 이미지

예전에 LGT 관계자의 말에 따르면
지상파DMB와 위성DMB가 함께 구현된 폰은
두대의 전화기를 본드로 붙인 거나 마찬가지라고 하더군요.

디코더칩의 경우도 아마 안 될 겁니다.
둘 다 H.264를 사용하지만 프레임수 등도 다르고
mpeg2-TS multiplexing 방법이 다른 걸로 알고 있습니다.

지상파DMB와 위성DMB는 DMB라는 말만 동일하고
H.264를 이용하여 비디오압축 한다는 것만 동일하지
오디오 압축 방식부터 변조방식까지 몽땅 다릅니다.

지상파DMB보시려면 새로 사시는 수 밖에는...

자, 어디로 갈까……. 네트는 광대해…….