좀 더 쉽게 다가오는 리눅스를 기대하며...

k2love의 이미지

안녕하세요. 회원가입하고 바로 글 쓰네요.
저는... 직업이 컴 AS입니다.
그러다보니, 컴맹들을 많이 상대하지요.
아시다시피 일반인중에 리눅스를 다룬다는 이들은 거의 찾아보기 어렵습니다.
저같은 경우도 아마 그래서 리눅스를 소홀히 했었던것 같구요.
사실 그동안은 리눅스에서 서버운영을 제외하고는 별로 할것이 마땅치
않았던것이 사실입니다.

저도 예전 잡지부록 시절의 슬랙웨어부터 배포판을 그냥 호기심에 깔아보고는
했었습니다. 생각해보니, 참 여러번 삽질을 시도했던것 같습니다.
슬랙웨어 (버전 생각 안나지만, 2.x 버전이었던것 같습니다.) 가 리눅스의
전부인줄만 알았던 그시절, 레드헷, 데비안등이 나와서, 가뜩이나 복잡한
머리를 더 혼란스럽게 만들더군요. 알짜다 한컴이다, 와우다... 참 많이도
나왔더랬죠.

순전히 제 입장에서 말씀드리자면, 그런 수많은 배포판때문에 저는 리눅스를
별로 좋아하지 않았습니다. 이유는... 지극히 MS의 OS들을 써오면서의
통일성을 나름대로는 중시했기때문이지요.

구루(Guru) 단계시라는, 안철수님과 이찬진님도 이제는 한 시대를 풍미했던
검객에 지나지 않을 정도로, 다방면화 되어져 있는 것이 지금의 컴세계라고
생각합니다.
즉, 만능은 없다는 생각입니다.

달리 말씀드리면, 많은 초보자들에게 다양한 답변을 해줘야 하는 저같은
사람들에게는 리눅스의 다양함은 난감하기 그지 없습니다.
일예로 같은 뿌리라고 하더라도, BSD계열과 리눅스는 상당부분 다르고,
리눅스 배포판들조차, 환경파일이 다른곳에 위치해 있다든지...
하여튼, 초보자로서는 이런정보 찾다가 지치기 마련이지요.

즉, 리눅스의 다양함은 정통한 대가를 탄생시키기보다는,
중급 고수들을 양산하는 결과만 낳는게 아닌가 생각합니다.

도스의 달인 송세엽님이 계셨고, 윈도우즈의 선생님 이직, 오재철님이 계셨고...
개인적으로 몇년째 보고 있는 윈2000 서버책이 있는데 이 책의 저자인
Mark Minasi 님 같이 한 OS에 정통한 사람이 필요하지 않나 하는 생각입니다.

......
진화해가는 OS인만큼 리눅스는 다양화를 걷는것은 당연한 것이겠지요.
짧은 생각일지는 모르겠지만, 어떤 배포판이건 설치시에, 한글키보드? 없습니다.
설치후... 한글적용? (초보자입장에서) 삽질해야 합니다.

단적으로 한글문제만 가지고도 완전한 배포판은 없습니다.
이런 상황에서... 레드햇, 데비안, 수세, 젠투, 한컴, 안녕 등등...
100개가 넘는 배포판이 있다죠?
마치 종교를 보는것 같습니다.

(참고로 저는 무교입니다.)
하나로 통일된 관리를 보이는 '천주교'등과
수를 헤아리기도 힘들게 갈라진 '기독교', '불교' 등등...

저마다, 본인들의 종교가 최고라고 합니다.
종교에 입문(?)자는 누구말을 들어야 할까요?
그냥 리눅서분들이 자주 하시는 말처럼, 자기가 믿어보고 믿음가는
종교를 택해야 할까요?

초보 리눅서인 제 입장에서는...
한국의 리눅스가 발전하고, 환경이 좋아지기 위해서는,
고수분들이 지금보다 더 희생을 하셔야 하지 않을까 싶습니다.

즉, 환경이 조금씩 다른 리눅스 배포판이라고 할지언정...
중요도가 있다는 생각입니다.
한글화도 완벽히 안되어 있는 상황에서, 리눅스 사용자가 무시된다느니...
은행인증서가 리눅스에서는 힘들다느니...(물론, vmware등을 쓰면 되겠지만요)
이런 불평들을 늘어놓기 보다는, 왜 은행권이 리눅스를 지원 안하는지,
왜 내가 하고 싶은 것들이 리눅스에서는 지원이 안되는지...
원인 파악이 우선일것 같습니다.

리눅스관련 게시판 서핑삽질을 하다보면,
두가지 세력(?)이 분위기를 지배하더군요.
한세력은 서버관리자...
또 한 세력은 여분의 저사양 컴을 리눅스박스화 시킨분들.

이분들은 X윈도우즈 환경을 많이 싫어하시고...
X를 배제한 배포판도 몇몇 있더군요.

이런 분위기속에 초보자들은 고민을 하게 됩니다.
저마다 레드헷은 추천안한다 라는 의견이 지배적이고,
데비안이 좋다, 젠투가 좋다, BSD가 좋다... 의견이 팽배합니다.
......저 같은 초보... 그런말 듣고, 다 실행에 옮겨봅니다.
하지만, 실망 또 실망합니다.
아무리 나중에 관리하기가 편하고, 성능이 좀 더 낫다고 한들...
설치해놓고, 삽질부터 해야하는 환경이 초보에게는 어떤 의미가 있을까요?

리눅스를 시작하려면, 아직도, 최소한 문서 몇백장은 프린트해서 봐야 합니다.
기본적으로 책 한권 있는것이 좋구요.
그것도 거의 레드헷 기준입니다.
데비안, 젠투, BSD를 위해선, 또 다른 삽질을 해야 합니다.

고수분들은 맥락은 같다라고 하시지만,
그건 이미 산중턱에 오른사람의 이야기이고,
이제 막 입산하려는 사람에겐 와닿지가 않지요.

음...
저는 윈도우즈쪽의 정보공유쪽이 어떨까라는 생각해봅니다.
그쪽은, 전문가들도, 초보자를 위해서, 쉽게 설명해 주거든요.
이미 알고 있을 사항인데도, 첨부터 설명하는게 관례입니다.
(또 그것이 본인을 위해서도 좋다는 생각입니다.)

허나, 리눅서분들은 이미 알고있다는 가정하에 설명에 들어가십니다.
초보자가 이런 문서를 보면, 거의 멀미납니다.
충분히 쉽게 말씀하실수 있는데도 불구하고,
찬바람 불정도로 딱 잘라서 설명하는 분위기...

아무쪼록... 두서없는 글 읽어주셔서 감사하구요.
삽질중에 좀 화가 나서, 이런저런 이야기 써본것이니,
이해바랍니다.

참고로...
레드햇9 에 콘솔한글 및 나비 적용실패후, 데비안 설치만 해보고, 이건 아니다싶어서, Pedora core 를 설치해보고 이글을 쓰는겁니다.
페도라는 참 윈도우즈틱하네요.

익명 사용자의 이미지

끈질겨야죠.. 그래야 변한다고 생각합니다.

위에 분처럼 어떻게 되도 상관 없다고 하시는분도 맞는 말씀입니다.

하지만 저도 외람되지만 제생각이 다는 아니어도 적어도 50 퍼센트 이상은 일리가 있다고 생각하니까요..

미래의 리눅스를 위해선 데스크탑 리눅스가 필수라고 생각합니다..

하지만 지금의 리눅스는 아직도 엔드 유져들에겐 어렵습니다

사실 리눅스가 어렵다곤 생각 안합니다 실제로도 하지만 m$의 윈도그보단 한참 어렵다는게 문제죠..

warpdory의 이미지

dieoxin wrote:
좋을대로 하십시요 :)

좋을 대로 하고 있습니다.
저에게 OS 는 작업을 위한 하나의 도구일 뿐 그 이상도 그 이하도 아닙니다. 저는 문서작업, 시뮬레이션, 게임, 놀이 등을 위해서 그 밑에 깔리는 윈도즈, 리눅스, OS/2, 썬OS, HP-UX, AIX, 솔라리스, *BSD 등을 사용하는 것이지, 리눅스, 윈도즈.. 이런 OS 를 위해서 문서작업, 시뮬레이션, 게임, 놀이 이런 걸 하지는 않거든요.

아는 거 있으면 대답해주고, 모르는 거 있으면 물어보고, 질문이 부실하거나 말도 안되면 그냥 넘어가고 뭐 이러는 거지 머릿속에 '리눅스 데스크탑 확산을 위한 역사적 사명을 띄고 이 땅에 태어났다.' 이런 걸 입력하고 다니진 않습니다.

---------
귓가에 햇살을 받으며 석양까지 행복한 여행을...
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...
- 엘프의 인사, 드래곤 라자, 이영도

즐겁게 놀아보자.

익명 사용자의 이미지

좋을대로 하십시요 ^^;;

좋을대로 하십시요 ^^;;

하긴.. 자기가 누군지도 밝히지 못하는 사람에게 이런 얘기해봐야 소용이 없는 거겠죠 뭐..

---------
웃으며 떠나갔던 것처럼 미소를 띠고 돌아와 마침내 평안하기를...

즐겁게 놀아보자.

익명 사용자의 이미지

irc 채널 #gentoo #kernelpanic #fluxbox #daoc 등 오시면 제아이디 보입니다 ^^

굳이 제가 누군지 밝히고 싶지도 않지만 궁금해 하시니 글씁니다 :)

익명 사용자의 이미지

아참.. 주말이나 퇴근이후엔 없습니다.. :)

회사에서만 irc하니까요

아참.. 주말이나 퇴근이후엔 없습니다.. :)

회사에서만 irc하니까요

안타깝습니다. 저는 주말이나 퇴근 이후에만 가능한데...

---------

즐겁게 놀아보자.

익명 사용자의 이미지

그러시군요 .. ^^ 어쩌라는 말씀이신지..?

누가 뭐랩니까...

---------

즐겁게 놀아보자.

ris81ryu의 이미지

리눅스 어렵다. 심지어 한글 설정조차 만만하지 않다.

그에 대한 반론 - 그렇지 않다. 요새 배포판들은 깔면서 해결된다.

여기에 다시 그 얘기는 초보한테 해 줘라 라고 하면 대체 뭐라고

대답을 해야 합니까?

제가 생각할 때 지금 dieoxin님이 할 수 있는 가능한 반론이 두 가지인데

하나는 어디가 어떻게 어렵다든지 이런 부분이 개선됐으면 좋겠다는

이야기가 나오거나 아니면 반례로 최근에 나왔지만 이렇게 어려운 배포판이

있다 라는 대답을 하셔야지요. 기껏 근거를 찾아왔더니 그 얘기를 초보한테

하라는 건 대체 어떻게 해석을 해야 하는지 도저히 알 수가 없습니다. -_-

저는 fc와 윈xp의 설치 단계를 기억나는대로 비교해 봐서 xp에서 안 해도

되거나 몰라도 되는데 fc에서는 해야 하는 부분을 두 세 가지 정도로 밝혔고

대신에 fc는 전 과정이 GUI화 되어 있다 라는 근거로 fc가 어렵지 않다고

했습니다.

저기에 대한 대답이 한 마디도 없으니까 심지어 "리눅스 쓰기는 쓰시는

겁니까?" 라는 질문이 나오는 겁니다. 진지하게 의심이 가거든요. -_-

whitelazy의 이미지

Quote:
위에 어떤분이 말씀하신대로 특히 한글설정예로 들면..

윈도우는 한글판만 깔면 한글됩니다.

하지만 리눅스는 특별히 데스크탑에 특화된 한글 배포판이 아니면 깔자마자 한글안됩니다

간단한것 같지만 이 두차이는 엔드유저들에겐 엄청난 차이입니다...

엔드 유저들의 입장에서 생각해보세요

지금은 저도 리눅스 까는게 뭐가 힘드나 합니다만..

제가 전에 있던곳에도 솔라리스는 잘다뤄도

리눅스 한글 설정은 못하는 사람도 있었습니다..

무엇이 문제일까요...?

Quote:
제글을 끝까지 오인해서 해석하시는군요..

제말뜻은 더 초보자한테 쉽게 다가가야한다는 말이지

저한테 한글 깔기만하면 잘되는 패키지 가르쳐 달라는 말이 아니었는데말이죠...

한글에 관한것은 예로 든거고

그리고 말해주신내용들은 저혼자 검색해도 잘찾습니다

문제는 저는 잘찾는 내용을 엔드 유저는 못찾는다는거죠...

그말을 하는건데 말씀을 곡해해서들 들으시니..

에휴..

뭐랄까 논점이 어긋난 답변을 들으니 답답하네요...

리눅스의 데스크탑시장은 영원히 요원해 보입니다

예가 잘못되어서 그런겁니다
윈도 한글판이라면 한글 설정 잘되는 배포판이랑 비교해야죠 -_-;
한글 설정 어려운 배포판이라면 영문 윈도우랑 비교해야 맞는거 아닌가요 ? ;;
논점이라... 논리적인 토론은 상대방과의 용어의 차이나 잘못된 근거등을 없애는거부터 시작되어야하지 않나요 8)

그리고 엔드유저라면 똑같은 숫자의 윈도 문서와 리눅스 문서가 존재한다면
둘다 못찾을껍니다 ( '')
지속적으로 새로운 문서들을 만들어내고 커뮤니티를 활성화 시켜야죠
배포판 업체에서는 열심히 깔기 쉽게 만들어야하구요 ;;
도스나 윈도도 초기에 깔기 만만치 않았습니다 초보한테는요 8)

lpokeh의 이미지

주제에 벗어난 내용입니다만...이건 어떨까요, 윈도우에는 설치시 "시작 도우미 박스"가 뜨는 것으로 기억합니다.

뭐 언제나 "시작 할 때 다시 띄우지 않음"으로 체크합니다만...리눅스 데스크탑에도 그런 게 있다면?

그 미묘한 차이...제 생각에는 클 것으로 생각됩니다.

yuni의 이미지

질/답 란에 올릴터이니, 답변 좀 해주세요.

==========================
부양가족은 많은데, 시절은 왜 이리 꿀꿀할까요?
=====================
"지금하는 일을 꼭 완수하자."

chronon의 이미지

초보자가 사용하기 더 쉬운 리눅스가 되기 위해서는, 적어도 이런 수준의 매뉴얼 페이지가 일반화되어야 하지 않을까 생각합니다.

http://m9.pe.kr/sftp/

이미 다른 쓰레드에서 많은 분들이 윈도우즈와 리눅스를 비교하며 쉽다 어렵다의 차이는 익숙함의 차이일 뿐이라는 이야기를 해 주셨고 그에 대한 많은 사례들도 들어 주셨습니다.
그런 주장을 받아들인다면 새로 접근하는 사람들이 리눅스에 익숙해질 기회를 주어야 하고, 따라서 새로 컴퓨터를 배우는 정말 아무것도 모르는 생 초보들도 접근할 수 있는 리눅스가 되어야 할 것입니다. 이런 사람들에게는 최소한 위의 링크에 있는 수준의 문서가 있어야 하지 않을까요?

다른 문서들에 비하면 지나치게 자세한 수준일지도 모르지만, 처음 접하는 사람에게 공포감을 없애는데는 보이는 대로 따라할 수 있게 하는 것이 최선입니다.

그러고 보니 자기도 문서 작업에 잘 참여하지 않는 주제에 잘도 이런 말을 하는군요.. :oops: 앞으로 열심히 하겠습니다.

Prentice의 이미지

lpokeh wrote:
주제에 벗어난 내용입니다만...이건 어떨까요, 윈도우에는 설치시 "시작 도우미 박스"가 뜨는 것으로 기억합니다.

뭐 언제나 "시작 할 때 다시 띄우지 않음"으로 체크합니다만...리눅스 데스크탑에도 그런 게 있다면?

그 미묘한 차이...제 생각에는 클 것으로 생각됩니다.

KDE에는 있습니다. 제가 알기로는요.
익명 사용자의 이미지

서버 관리 2년 정도 하면서 이런 저런 리눅스를 깔고 지워봤습니다.

일반 유저에게 가장 쉽게 다가올수 있는 리눅스라면 크노픽스 같은 것들 아닐까요?

실제로 엔드 유저에게 권해주면 좋아하더군요. 시디만 넣으면 바로 쓸수 있는 리눅스. 한글화도 잘해주셨던데. 이 자리를 빌어 감사 드립니다.

물론 쓸려면 어느정도 이상의 노력이 필요한게 리눅스이지만요. 그 매력에 리눅스를 하는것 아닌가요?

익명 사용자의 이미지

RTFM?
새로생긴 FM 채널입니까?

RTFM 만 달랑 쓰는것 부터가 처음보는이에겐 왕재수임은 틀림없는 사실이죠.

영어사전에도 나와있지 않은 단어인데 욕을하는건지 뭐라 지껄이는건지 후훗;

mycluster의 이미지

Quote:
저는 fc와 윈xp의 설치 단계를 기억나는대로 비교해 봐서 xp에서 안 해도 되거나 몰라도 되는데 fc에서는 해야 하는 부분을 두 세 가지 정도로 밝혔고
대신에 fc는 전 과정이 GUI화 되어 있다 라는 근거로 fc가 어렵지 않다고 했습니다.

XP를 설치하시나요? 컴퓨터 사서 바로 켜면 깔려있던데요? 어느 회사 컴퓨터를 사면 XP를 설치하라고 하는지요? 아참, 저는 리눅스서버를 살때도, 오에스가 깔려있는 상태로 구매합니다. 따라서, 설치의 어려움이고 뭐고는 파는넘이 고민할 문제지 사는사람이 고민할 문제는 아닌 것 같군요.

--------------------------------
윈도위의 리눅스 윈도위의 윈도우 리눅스위의 익스플로러

chronon의 이미지

그러고 보니 요즘 완제품 컴퓨터를 사면 고스트로 이미지 떠서 "복구용 CD" 라는 것을 따로 줬던 것 같네요. 아무 생각 없이 시디 집어넣고 컴퓨터를 켜면 초기 상태로 되돌아가지요..

초보자들한테 윈도우 시디 덜렁 주고 설치하게 하면 보통은 이렇게 하지요.

Quote:
XXX야 내 컴퓨터가 CD가 궁시렁 궁시렁 %#^$@#. 해서 좀 어떻게 해 주라.
밥 사줄께

초보자에게 있어 둘다 설치하는 것은 어려운 일입니다.
그래서 저런 식의 "복구용 CD"가 나오나 봅니다.

리눅스가 초보자들에게 확실히 어필하는 방법은
무쟈게! 화려하게 만들면 되는 게 아닐까요? 어차피 속도가 빠르고 기능이 좋고 하는 사람들은 초보자가 아니기 때문에 지금 모습으로도 어느 정도 만족할 거라고 봅니다.
진짜로 초보자를 잡고 싶다면, 그리고 윈도우를 넘어서고 싶다면 만화나 영화에서 보는 것 같이 부팅하면서 엄청 화려한 3D 동영상이 나오고 실제 사용할 때는 단순하게 몇 가지 기능만 되게 하는 것이 좋을 것 같습니다. 마치 가전제품 사용하듯이 말이죠.

Prentice의 이미지

mint wrote:
RTFM?
새로생긴 FM 채널입니까?

RTFM 만 달랑 쓰는것 부터가 처음보는이에겐 왕재수임은 틀림없는 사실이죠.

영어사전에도 나와있지 않은 단어인데 욕을하는건지 뭐라 지껄이는건지 후훗;

RTFM이라는 답변을 들을 수 밖에 없는, 상식없는 초보에 한해서만 RTFM이라는 말이 나오는 것이 아닐까 생각합니다. :twisted:

페이지