자신만의 S/W 언어를 트레이닝시킨 다음 특정 의도대로 코드를 생성해내게 할 수 있을까요?

HDNua의 이미지

프로그래밍 QnA에 올릴까 고민하다가,
이 주제가 프로그래밍인가 싶어서 자유 게시판에 올려봅니다.
문제가 된다면 그 쪽 게시판에 새로 올리겠습니다.

안녕하세요,
자신만의 코딩 언어를 트레이닝시킨 다음,
특정 의도대로 코드를 생성해내게 하는 프로그램을 개인도 만들 수 있을까요?

ChatGPT에게 버블 소트를 C로 구현하는 코드를 요청하면,
그에 맞는 C 코드를 생성해내는 게 있잖아요.
그런 거를 제 자신만의 코드에 대해서도 해보고 싶습니다.
입력 언어 데이터는 양질로 충분히 가지고 있습니다.

간단하게만 설명드리면,
Assembly 비슷한 언어를 스크립팅 언어로 제가 쓰고 있는데,
이 언어를 임의로 막 섞어서 해석기에 넣고
에러가 발생하는 지점이 있는지 테스트해보고 싶은 상황이에요.

MNIST를 써서 GAN으로 이미지 Generation 하는 예제는 따라해보았는데요,
입출력을 이미지에서 텍스트로 바꾸면 되겠다는 느낌은 있는데
아는 게 너무 없어서 쉽지 않습니다.

최소 수준으로는 언어 간 문맥이 없어도 괜찮고,
언어 간 문맥이 고려되어 생성된다면 최고입니다.

이걸 하는 비-AI 기반 응용이 있다고 듣기도 했고
사실 코딩으로 구현하는 게 더 쉽다는 생각도 듭니다마는,
생성형 AI를 사용해서도 이게 가능한지 알아보는 게 연구 주제라..
이런 게 가능할지 궁금합니다.

RAM : 32GB
CPU : Intel(R) Core(TM) i7-700K CPU @ 3.60GHz, 8 코어, 8 논리 프로세서
GPU : NVIDIA GeForce RTX 2080

인공지능에 대한 지식은 기초 수준으로 예제를 따라해본 정도입니다.
선형대수학, 미적분학, 확률과 통계와 같은 간단한 수학 지식, 인공지능의 하위 분야인 머신 러닝에서, 전통적 접근 방식인 지도 학습과 비지도 학습(K 평균, Logistic 회귀, SVM, 의사 결정 트리, Random Forest, DBSCAN 등)에 대한 개념과 scikit-learn 과 같은 python library 실습, 딥 러닝의 개요와 완전 기초 Feed-Forward Neural Network 구현, CNN, RNN의 개념과 Python 실습 정도를 공부했습니다.
PyTorch 환경에 더 익숙합니다.

시간 내어 질문글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요.