pcBSD에 대해서 어떻게 생각하시나요?

shutup의 이미지

우분투를 사용하는중인데 유닉스도 사용해 볼까 하고 우선은 pcBSD를 사용해보려 하거든요.
(우분투는 시스템이 제가 직접 저장한 설정을 막 바꿔놔서 그걸 막으려 삽질하다가 포기했습니다.)
pcBSD를 사용하다가 BSD시스템이 웬만큼 익숙해지면 FreeBSD로 넘어가보려하는데
굳이 pcBSD를 중간에 사용해볼 필요는 없으려나요?
인터넷에 자료를 보니 pcBSD를 지원하는 패키지가 없어서 불편하다고는 하지만,
PC 기능을 그닥 많이 이용하는 편이 아니라;;
물론 TUI만을 사용한다는 뜻은 아닙니다.(그놈 데스크탑 써야죠...)

그래서, BSD를 사용해보셨던 여러분들께 pcBSD가 쓸만한지 묻고싶습니다.
(그냥 프비로 건너뛰는게 나으려나요?)

imyaman의 이미지

바로 FreeBSD로... ^^

shutup의 이미지

작성하고 kldp는 답변해주시는 분들이 그리 많지 않아서 요즘 FreeBSD를 설치해다가 sshd 서버로 돌려놓고 보안설정하느라 삽질하고 있습니다.
FreeBSD 8.2 가 안정판이라길래 최신버전인 9.x버전을 제쳐놓고 그걸로 설치했거든요. 잘못된 선택일까요?
그리고 또 한가지 gcc 버전이 낮은것 같은데 gcc나 cc/ld의 버전을 높일수 있을까요? (굳이 높일필요가 없다면 올리지 않는쪽을 선택하려합니다 ㅎㅎ;;)

###

Shut up, Malfoy.

livey의 이미지

저도 요새 FreeBSD에 관심이 있어서 검색해보고있는데
몇년전 자료들에서는 성능도 좋고 굉장히 안정적이라는 평가들이던데
그렇다면 현재도 기업용 서버로 사용해도 리눅스 등에 비해 안정적인지,
또 가볍고 단순하고 다양한 기능보단 서버운영체제로서 가장 기본적인
기능만 갖춘 안정적인 운영체제라고 볼수있는지도 궁금하네요..

shutup의 이미지

옛날 자료에서는 정말 FreeBSD가 안정적이고 애플리케이션들도 많더군요. 그런데 요즘 '우분투 소프트웨어 센터'가 생겨나고 yum, apt에 올라와있는 애플리케이션도 많아지고, GNU/리눅스도 굉장히 안정적인 운영체제로 변화했다고 하더군요.
그래서 배포판 선택에 정말 고민되네요. 솔직히 전 서버를 운영할것도 아니고 서버를 운영한다고 해도 웹서버같은 많은 트래픽이 발생하는 서버를 만들지도 않을거라, (간단히 ftp 서버 정도만 해보려고요)
일단 저번에 BSD를 PC에 설치해서 여러번 삽질해가며 LXDE구동에도 성공했지만, bash 설정이 어렵고 xorg디스플레이설정도 이상해서 구글링을 해보니 제 컴퓨터와 맞지 않는점도 많고.. 해서 일단 FreeBSD가 설치된 PC는 옆에 밀어두고,
UEFI 마더보드를 사용하고 있는 PC를 새로 사서 데비안을 사용할까.. 생각중입니다. UEFI를 사용하고 있는 장치에 설치가 된다고 해서 데비안 7 을 선택했는데, 새로운 배포판에 적응할수 있을런지.. 고민이군요.

Shut up, Malfoy.